RESEP MASAKAN SOTO KEDIRI
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1 ½ sdt garam
- 1250 cc air
- 250 cc minyak goreng untuk menggoreng ayam
- 50 cc minyak goreng untuk menumis
- 250 cc santan sedang kentalnya
Racikan:
- 2 sdm bawang goreng
- 5 batang seledri diiris halus
- 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
- 100 gram taoge pendek diseduh
- 50 gram soun diseduh
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
Cara membuat resep masakan Soto Kediri:
- Rebus ayam dengan air, serai, daun jeruk, lengkuas dan garam hingga harum
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api masak hingga ayam empuk
- Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah
- Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecokelatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri