RESEP MASAKAN SOTO KEDIRI


RESEP MASAKAN SOTO KEDIRI
Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
  2. 3 batang serai
  3. 5 lembar daun jeruk purut
  4. 3 cm lengkuas dimemarkan
  5. 1 ½ sdt garam
  6. 1250 cc air
  7. 250 cc minyak goreng untuk menggoreng ayam
  8. 50 cc minyak goreng untuk menumis
  9. 250 cc santan sedang kentalnya
Racikan:
  1. 2 sdm bawang goreng
  2. 5 batang seledri diiris halus
  3. 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
  4. 100 gram taoge pendek diseduh
  5. 50 gram soun diseduh
  6. 1 sdm bawang putih goreng
  7. 1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 4 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  4. 5 butir kemiri
  5. 2 cm kencur
  6. 1 sdt terasi
Cara membuat resep masakan Soto Kediri:
  1. Rebus ayam dengan air, serai, daun jeruk, lengkuas dan garam hingga harum
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api masak hingga ayam empuk
  3. Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah
  4. Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecokelatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri